2025年10月24日(金)


【献立】~誕生日給食🎂~

・牛乳
・ジャージャー麺
・丸ごとわかめスープ
・みかん

【給食の放送】

今日は、スープに使われているわかめについてのお話です。

わかめは、根本とくきと葉っぱの、大きく3つに分けられます。根元はヌルっとした食感の「めかぶ」、コリコリとしたくきの部分は「くきわかめ」と呼びます。給食によく使われている、ひらひらとしたわかめは、葉っぱの部分です。

今日のスープには、めかぶ・くきわかめ・わかめの葉の3つがすべて使われています。わかめのどこの部分なのか、確認しながら食べてみてください。

また、ジャージャー麺はもりもり給食ウィークで優秀賞をとった4年2組のリクエストメニューです。

今日もおいしくいただきましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿

2025年11月7日(金)