【献立】~誕生日給食🎂~
・牛乳
・ジャージャー麺
・丸ごとわかめスープ
・みかん
【給食の放送】
今日は、スープに使われているわかめについてのお話です。
わかめは、根本とくきと葉っぱの、大きく3つに分けられます。根元はヌルっとした食感の「めかぶ」、コリコリとしたくきの部分は「くきわかめ」と呼びます。給食によく使われている、ひらひらとしたわかめは、葉っぱの部分です。
今日のスープには、めかぶ・くきわかめ・わかめの葉の3つがすべて使われています。わかめのどこの部分なのか、確認しながら食べてみてください。
また、ジャージャー麺はもりもり給食ウィークで優秀賞をとった4年2組のリクエストメニューです。
今日もおいしくいただきましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿