2025年2月10日(月)


【献立】 

・牛乳

・ひじきごはん

・ししゃもの変わり揚げ

・おかか和え
・みそ汁

【給食の放送】

ひじきは、昆布やわかめと同じ、海藻の仲間です。今日はひじきについてのクイズを出します。

私たちがよく食べているひじきは黒色をしていますが、海の中のひじきは黒色ではありません。さて、何色をしているでしょうか。3つのうちから正解を考えてみてください。

1.みどり色  2.茶色  3.赤色 


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


正解は、2の茶色です。生のひじきは固くてとても苦いので、

食べられません。私たちがよく食べているひじきは、長時間煮て加工したものなのです。煮るとひじきに含まれている「タンニン」という成分が抜けるので、黒色に変わるという仕組みです。

ひじきごはんは、具材に味がよくしみていておいしいので、たくさん食べてください。


0 件のコメント:

コメントを投稿

2025年7月4日(金)