2025年10月23日(木)


【献立】

・牛乳

・吹き寄せごはん

・ししゃもの磯部揚げ

・ピリッと野菜和え

・豆腐とわかめのみそ汁

【給食の放送】

吹き寄せごはんは、秋においしい しめじや栗などが入った、混ぜごはんです。落ち葉や木の実が風に舞い、吹き寄せられた様子を表しています。季節を感じられる昔からある日本の料理です。

今日は給食ではめずらしく、栗を使っています。

栗は外側にとげのついた皮があり、とげのついた皮をとると、「鬼皮」と呼ばれる茶色い実が出てきて、その中に黄色い種が入っています。

秋が旬の食べ物がたくさん使われている吹き寄せごはんを、味わっていただきましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿

2025年11月7日(金)