【献立】 ~郷土料理 青森県~
・牛乳
・十和田バラ焼き丼
・けの汁
・りんご
【給食の放送】
今日は、青森県の郷土料理をイメージした給食です。
十和田バラ焼き丼は、青森県十和田市のソウルフードです。牛のバラ肉と大量の玉ねぎを甘じょっぱいタレで味付けして、鉄板で焼いて作ります。給食では、ぶたのバラ肉を炒めて、ごはんに乗せて食べます。
けの汁は、津軽地方の郷土料理です。野菜や油あげ、高野豆腐をお米に見立てて細かく刻んで煮込んだ、具だくさんの汁物です。
青森県では、正月にくつろげるように、大きななべに大量に作って、新年の最初の満月の日である「小正月」に家族みんなで食べるそうです。
今日もおいしくいただきましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿