2025年1月15日(水)


【献立】 ~郷土料理 青森県~

・牛乳
・十和田バラ焼き丼
・けの汁
・りんご

【給食の放送】

今日は、青森県の郷土料理をイメージした給食です。

十和田バラ焼き丼は、青森県十和田市のソウルフードです。牛のバラ肉と大量の玉ねぎを甘じょっぱいタレで味付けして、鉄板で焼いて作ります。給食では、ぶたのバラ肉を炒めて、ごはんに乗せて食べます。

けの汁は、津軽地方の郷土料理です。野菜や油あげ、高野豆腐をお米に見立てて細かく刻んで煮込んだ、具だくさんの汁物です。

青森県では、正月にくつろげるように、大きななべに大量に作って、新年の最初の満月の日である「小正月」に家族みんなで食べるそうです。

今日もおいしくいただきましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿

2025年1月22日