【献立】
・牛乳
・セサミパン
・さめのバーベキューソース
・ポテト入りサラダ
・コーンスープ
【給食の放送】
もうかさめは、宮城県の気仙沼市をはじめとする、東北地方でよくとれる魚です。
正式な名前は「ネズミザメ」といって、目が丸く、顔がネズミに似ているのでこのような名前がついたそうです。
他にも、青森県では「カドザメ」、栃木県では「モロ」、広島県では「ワニ」など、いろいろな名前で呼ばれています。
今日はもうかさめを揚げた後に、手作りのバーベキューソースをかけてあります。いろいろな調味料のほかに、玉ねぎやりんごのすりおろしも入っているので、野菜や果物の甘みがおいしいソースです。味わって食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿