2024年6月28日(金)

【献立】 

・ごはん

・さばのケチャップソース

・ごま酢和え 

・かきたま汁


【給食の放送】 

給食のさばは、いつもはノルウェーという国でとれる「ノルウェーさば」を使っていますが、今日は日本の近海でとれる国産のさばです。

日本でさばがとれるところは、茨城県や千葉県、青森県や岩手県などの三陸地方が多いのですが、最近は海水の温度が上がっているため、北海道でもとれるようになってきているそうです。

国産のさばは、ノルウェーさばに比べてあっさりとしていて、程よく脂がのっているのが特徴です。今日のように、油で揚げるメニューと相性がよいです。

さばにかかっているケチャップ味のたれが ごはんに合うので、もりもり食べてください。



0 件のコメント:

コメントを投稿

2024年9月18日(水)