2024年6月26日(水)

【献立】 

・牛乳
・冷やし中華
・はたはたのから揚げ
・冷凍みかん

【給食の放送】

今日の小魚は、はたはたです。

はたはたは、秋田県の郷土料理でよく使われています。

秋田県の名物である はたはたですが、近年 数が減ってきているそうです。給食でも、はたはたがえない時期がありました。

その原因のひとつに、海水の温度が上がっていることがあげられます。はたはた以外にも、いか・さけ・さんまなど、地球温暖化の影響で、日本の海で とれなくなっている魚がいます。

日本の水産業を少しでも守れるように、環境問題を考えて、一人一人ができることに取り組めると良いですね。

今日のはたはたは、骨ごと食べやすいように、カラッと油で揚げてあります。うろこがなく、小骨が少ない魚なので、食べやすいです。カルシウムがたっぷりなので、よくかんで丸ごと食べてください。


0 件のコメント:

コメントを投稿

2024年9月18日(水)