【献立】
・牛乳
・冷やし中華
・はたはたのから揚げ
・冷凍みかん
【給食の放送】
今日の小魚は、はたはたです。
はたはたは、秋田県の郷土料理でよく使われています。
秋田県の名物である
はたはたですが、近年 数が減ってきているそうです。給食でも、はたはたが買えない時期がありました。
その原因のひとつに、海水の温度が上がっていることがあげられます。はたはた以外にも、いか・さけ・さんまなど、地球温暖化の影響で、日本の海で
とれなくなっている魚がいます。
日本の水産業を少しでも守れるように、環境問題を考えて、一人一人ができることに取り組めると良いですね。
今日のはたはたは、骨ごと食べやすいように、カラッと油で揚げてあります。うろこがなく、小骨が少ない魚なので、食べやすいです。カルシウムがたっぷりなので、よくかんで丸ごと食べてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿