【献立】 ~コシヒカリ給食🌾~
・牛乳
・魚沼産コシヒカリ
・魚のタレカツ
・野菜の生姜醤油和え
【給食の放送】
足立区では、毎年中学1年生が新潟県の「魚沼」というところに自然教室に行きます。今日の給食は、その魚沼で収かくされた「コシヒカリ」という種類のお米を使っています。
魚沼は、コシヒカリにぴったりの土と気候・きれいな雪解け水などの環境がそろっているため、とてもおいしいお米ができると言われています。加えて、魚沼は昼と夜で気温の差が大きいので、お米の一粒一粒においしさをギュッと蓄えることができます。
また、今日の給食の魚のタレカツやスキー汁も、新潟県に関係しているメニューです。
コシヒカリによく合うので、味わっていただきましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿