2025年9月26日(金)


【献立】 

・牛乳

・ごはん

・さばのごまじょうゆ焼き

・からし和え

・かきたま汁

【給食の放送】

給食には、たまごが入ったいろいろな種類の汁物があります。

和食のメニューでは、かつお節から出汁をとって作るかきたま汁があります。かきたま汁は、片栗粉でとろみをつけてからたまごを入れるのが特徴です。

中華のメニューでは、鶏がらスープを使ったたまごスープがあります。中華たまごスープは、味付けにしょうゆを入れたり、仕上げにごま油を入れたりします。

洋風のたまごスープも、鶏がらスープを使います。中華と違うのは、塩とコショーだけのシンプルな味付けで、野菜のうまみが感じられるところです。

今日の、かきたま汁は和風です。おいしくいただきましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿

2025年9月26日(金)