【献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのごまじょうゆ焼き
・からし和え
・かきたま汁【給食の放送】
給食には、たまごが入ったいろいろな種類の汁物があります。
和食のメニューでは、かつお節から出汁をとって作るかきたま汁があります。かきたま汁は、片栗粉でとろみをつけてからたまごを入れるのが特徴です。
中華のメニューでは、鶏がらスープを使ったたまごスープがあります。中華たまごスープは、味付けにしょうゆを入れたり、仕上げにごま油を入れたりします。
洋風のたまごスープも、鶏がらスープを使います。中華と違うのは、塩とコショーだけのシンプルな味付けで、野菜のうまみが感じられるところです。
今日の、かきたま汁は和風です。おいしくいただきましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿