2025年6月12日(木)


【献立】 

・牛乳
・切り干し大根のビビンバ
・トックスープ
・パイン

【給食の放送】

今日のビビンバに入っている切り干し大根は、細く切った大根を乾燥させて作ります。栄養やうまみがぎゅっとつまった、体に良い食べ物です。

また、切り干し大根のビビンバは、10年くらい前の給食メニューコンクールで最優秀賞をとったメニューで、当時の加平小学校の5年生が考えてくれたものです。足立区の小学生が考えてくれたメニューが、今も給食で作られているのはすごいことですね。

切り干し大根の歯ごたえがよく、野菜をおいしくたっぷり食べられる味付けなので、もりもり食べてください。


0 件のコメント:

コメントを投稿

2025年7月4日(金)