2025年1月29日(水)


【献立】 

・牛乳

・食パン

・手作りりんごジャム

・ナッツサラダ

・白いんげんのポタージュ


【給食の放送】

ジャムは、くだものにさとうを加えて煮詰めて作ります。

くだものには、「ペクチン」とよばれる成分が入っていて、この「ペクチン」と、くだものの酸っぱい成分と、さとうが合わさると、トロッとしたジャムが出来上がります。

今日は、冬が旬のりんごを使って給食室でジャムを手作りしました。りんごをうすく切って、さとうを加えて1時間半じっくりと煮詰めて作りました。こげないように時々かき混ぜながら弱火で煮るので、手間がかかります。

手作りのジャムはとてもおいしいので、食パンと一緒に味わっていただきましょう。


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2025年7月4日(金)