【献立】
・牛乳
・チキンライス
・コールスローサラダ
・レンズ豆のポタージュ
【給食の放送】
チキンライスは、とり肉やこまかく切った野菜が入った、日本生まれのお米料理です。玉子で包むと、オムライスになります。
チキンライスの味付けは、ケチャップが使われることがほとんどですが、もともとはケチャップを使っていなかったようです。100年くらい前から、ケチャップで味付けした今のチキンライスが多くなってきたそうです。
チキンライスは、具材・ごはん・ケチャップを一緒に炒めるのが一般的な作り方ですが、給食では先にケチャップで具に味をつけておいて、炊いたごはんに混ぜるという作り方をしています。青井小のみなさんがよく食べてくれるメニューのひとつです。
今日もおいしくいただきましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿