【献立】 ~郷土料理 沖縄県~
・牛乳
・タコライス
・もず玉汁
・ココアちんすこう
【給食の放送】
今日は、沖縄県の郷土料理をイメージした給食です。
タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をごはんに乗せて食べる、沖縄名物の料理です。タコスとライスが合わさってタコライスなので、魚介類のタコが入っているわけではありません。
また沖縄県は、もずくの生産量が世界一多い地域です。暖かくてきれいな海は、もずくを育てるのにぴったりな環境だそうです。今日は、汁物にもずくが入っています。
デザートは、沖縄のお土産で有名なちんすこうです。こむぎこ・さとう・ラードのシンプルな材料で作る、クッキーのようなお菓子です。
沖縄県に来たような気分で、今日もおいしくいただきましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿