2024年6月13日(木)

【献立】~郷土料理 宮城県~ 

牛乳 
ごはん
五目肉じゃが
甘酢和え
ずんだ白玉

【給食の放送】 

ずんだ餅は、宮城県を代表する郷土料理のひとつです。
ずんだは、枝豆を使ったあんこのことです。宮城県では、昔からお餅を食べることが多く、正月や結婚式、お葬式などの行事では、欠かさずお餅を食べられてきました。特に、夏に収穫される枝豆を使ったずんだ餅は、お盆やお彼岸のお供えや、お客様をもてなすためのお茶菓子として出すことが多いそうです。
今日はお餅ではなく、白玉粉で作った白玉に、ずんだあんが乗った、ずんだ白玉です。
ずんだも白玉も、調理員さんがひとつひとつ手作りしてくれています。感謝の気持ちをもって、おいしくいただきましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

2024年9月18日(水)