2025年12月16日(火)


【献立】 

・牛乳

・ごはん

・めひかりの香味揚げ

・生揚げと野菜の煮物

・ごま酢和え

【給食の放送】

生揚げはとうふを厚く切って、油で揚げた食べ物です。別の名前で「厚揚げ」とも言います。また、とうふをうすく切って揚げたものは、油あげといいます。生揚げはとうふの食感が残っていますが、油あげには、とうふの食感がほとんどありません。とうふを切る厚さで、揚げた後のできあがりが変わるのですね。

生揚げは、筋肉を作るたんぱく質だけでなく、血液を作ってくれる鉄分や、骨のもとになるカルシウムも入っていて栄養たっぷりです。もりもり食べてください。


0 件のコメント:

コメントを投稿