【献立】~3年生 とうもろこしの皮むき🌽~
・牛乳
・あぶたま丼
・甘酢和え
・ゆでとうもろこし
【給食の放送】
とうもろこしは、先に
もじゃもじゃとしたひげのようなものが付いている夏野菜です。このひげは、とうもろこしの「めしべ」という部分で、ひげの根本がふくらむと私たちがよく食べているコーンになります。ひげの数はとうもろこしの実の数とほぼ同じなので、ひげがたくさんあるものを選ぶと、実がぎっしりつまった
おいしいとうもろこしを食べることができます。
今日の ゆでとうもろこしは、青井小の3年生が皮をむいてくれました。皮をむくだけでなく、細かいひげも1本1本とらなければならないので、とても大変な作業です。
みなさんの給食のために一生懸命皮をむいてくれた3年生に感謝していただきましょう。
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