2025年7月14日(月)


【献立】~3年生 とうもろこしの皮むき🌽~

・牛乳
・あぶたま丼
・甘酢和え
・ゆでとうもろこし

【給食の放送】

とうもろこしは、先に もじゃもじゃとしたひげのようなものが付いている夏野菜です。このひげは、とうもろこしの「めしべ」という部分で、ひげの根本がふくらむと私たちがよく食べているコーンになります。ひげの数はとうもろこしの実の数とほぼ同じなので、ひげがたくさんあるものを選ぶと、実がぎっしりつまった おいしいとうもろこしを食べることができます。

今日の ゆでとうもろこしは、青井小の3年生が皮をむいてくれました。皮をむくだけでなく、細かいひげも1本1本とらなければならないので、とても大変な作業です。

みなさんの給食のために一生懸命皮をむいてくれた3年生に感謝していただきましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿

2025年7月17日(金)