たまごは、給食(きゅうしょく)でも おうちの食事(しょくじ)でもよく使(つか)われる食材(しょくざい)のひとつです。
たまごは、生(なま)の時(とき)は液体(えきたい)ですが、加熱(かねつ)すると固(かた)まる性質(せいしつ)があるので、調理(ちょうり)して食(た)べる時(とき)はいろいろな料理(りょうり)に変身(へんしん)します。
ゆでるとゆでたまごに、焼(や)くと玉子(たまご)焼(や)きやオムレツに、蒸(む)すと茶ちゃわん蒸むしになります。
今日(きょう)のポテトエッグは、オーブンで焼(や)いて作(つく)りました。栄養えいようたっぷりのたまご料理りょうりを、おいしくいただきましょう。
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