2024年6月3日(月)

【献立】

牛乳 
ごはん
赤魚のねぎみそ焼き
ごま和え
けんちん汁

【給食の放送】

 なめたけは、えのきという種類のきのこを、しょうゆ・みりん・酒・酢などの調味料で煮詰めて作る料理です。スーパーでビンに入って売っているのをよく見かけますが、実は簡単に作ることができます。ごはんと一緒にもりもり食べてください。
 また、明日から10日まで、歯と口の健康週間です。日本では、「80歳になっても20本以上、自分の健康な歯を持とう」という目標があります。年をとってもおいしくごはんを食べるには、毎日の生活から歯と口を守る行動が大切です。
よくかむと、食べすぎを防いでくれたり、唾液がよく出て虫歯から守ってくれたりと、良いことがたくさんあります。
今週は、毎日よくかむことができるメニューが入っているので、献立表をチェックしてみてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿

2024年9月18日(水)