青井小の給食
2024年5月29日(水)
【献立】
牛乳
いかの西京焼き
ツナ和え
けんちん汁
【給食の放送】
京都で作られている甘口のみそを西京みそといいます。西京みそと、調味料を混ぜて作ったたれに、魚や肉をつけて焼いた料理が、西京焼きです。
みそにつけておくと、食材を長く保存することができます。海から離れたところにある京都でも、おいしく魚を食べられるように作られたのが始まりだそうです。
今日の西京焼きはいかを使っています。よくかんでいただきましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2024年9月18日(水)
2024年6月27日(木)
【献立】 ・牛乳 ・ごはん ・高野豆腐の中国風 ・新ごぼうのかみかみサラダ 【給食の放送】 今日は、野菜の日給食です。今月の野菜は、新ごぼうです。 新ごぼうは3月から6月に多く出回る細いごぼうで、別名「春ごぼう」や「夏ごぼう」とも呼ばれています。 秋や冬にとれるごぼう...
2024年7月19日(金)
【献立】 ・牛乳 ・冷やしきつねうどん ・ツナ和え ・パイン 【給食の放送】 今日のうどんは、油あげが入った、冷やしきつねうどんです。 きつねの神様は油あげが好きと言われているので、油あげが 入っている料理の名前に「きつね」と付くそうです。 今日は、夏休み前最後の給食...
2024年7月1日(月)
【献立】 ・チャーハン ・小松菜じゃこナムル ・たこ焼きポテト 【給食の放送】 7月1日は、「半夏生」という日です。 半夏生は、 1 年で 1 番 昼の時間が長い日である「夏至」から数えて11日目のことで、田植えを終わらせる目安になっています。 「稲がタコの足のように...
0 件のコメント:
コメントを投稿