【献立】 ~郷土料理 沖縄県~
・牛乳
・沖縄タコライス
・もず玉汁
・サーターアンダギー
【給食の放送】
今日は、沖縄県の郷土料理をイメージした給食です。
タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をごはんに乗せて食べる、沖縄名物の料理です。タコスとライスが合わさってタコライスなので、魚介類のタコが入っているわけではありません。
また沖縄県は、もずくの生産量が世界一多い地域です。暖かくてきれいな海は、もずくを育てるのにぴったりな環境だそうです。今日は、汁物にもずくが入っています。
デザートは、沖縄で有名なサーターアンダギーです。サーターは「さとう」、アンダが「油」、アギーが「揚げる」という意味があります。今日は、黒糖風味です。もりもり食べてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿