【献立】
・牛乳
・冷やし中華
・にぎすのから揚げ
・冷凍パイン
【給食の放送】
冷やし中華は、「中華」という名前がついていますが、実は日本生まれの料理です。宮城県仙台市のラーメン屋さんが、夏になると熱々のラーメンが売れなくなってしまうので、夏でも売れるラーメンを出そうということで考えられたのが、冷やし中華の始まりと言われています。
冷たい麺の献立は、特に大変な給食メニューのひとつです。朝一番にスープを作って冷やしたり、麺を大量の水で冷やしたりと、とくかく冷やす作業に時間がかかるからです。
冷やし中華は夏の定番ですが、給食では年に1回のお楽しみメニューです。味わっていただきましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿