2025年6月2日(月)


【献立】

・牛乳

・かやくごはん

・じゃがいもと生揚げのそぼろ煮

・フルーツヨーグルト

【給食の放送】

今日の煮物に入っている生揚げは、とうふを油で揚げた食べ物です。とうふを厚く切って揚げるので、別の名前で「厚揚げ」とも呼ばれます。表面だけ揚げているので、中はとうふの食感が残っています。

給食では、味がよくしみこむように、生揚げと野菜を別々に煮て、最後に一緒に合わせて煮物を作っています。

生揚げは、筋肉を作ってくれるたんぱく質や、血液をつくってくれる鉄など、体に大切な栄養がたくさん入っている食べ物です。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿

2025年7月4日(金)