2025年4月21日(月)


【献立】

・牛乳

・ごはん

・こいわしのから揚げ

・肉じゃが

・わかめのポン酢和え

【給食の放送】

給食では、月に1回か2回、骨ごと食べる小魚が出てきます。

小魚には、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷり入っています。小骨が苦手で残してしまう人が多いですが、成長期のみなさんにはカルシウムがとても大切なので、骨も一緒にぜひ食べてほしいです。

今日はこいわしのから揚げがあります。給食では骨ごと食べやすいように、油でカラッと揚げて工夫をしていますが、それでも小骨が気になる人は、ごはんと一緒によくかんで食べてみてください。


0 件のコメント:

コメントを投稿

2025年7月4日(金)